918大地震花東建築問題掀起都市更新計畫,台北都更條件加速改建城市面貌!

花東地區發生芮氏規模6.8地震,造成花蓮縣玉里鎮一處樓房倒塌,因此加速改建危老房屋議題也成為2022年9月19日上午新北市議會市政總質詢焦點。市長侯友宜指出,近年新北改建老屋約為過去都更總和的4倍;並針對主要幹道周邊老屋編列預算加快都更速度,全面改善新北城市面貌,落實「安居樂業」施政目標。


近日餘震頻繁,議員關心新北市老屋改建速度,侯友宜表示,近4年新北市老屋改建倍增,約為以往境內都更案總和的4倍。市府團隊除了積極推展都市更新政策,對於30年以上老屋提供多元的都更途徑,特別針對海砂屋等危險老屋優先處理。多元都更在這4年核准超過600件,新北成功改建的老屋戶數9,000多宅。


侯友宜進一步說明,有關危老房屋,新北市針對危險的海砂屋推出防災都更2.0方案,海砂屋同意戶有9成就可啟動,並以提高容積率增加都更誘因。另外,針對主要幹道周邊老舊房屋編列預算,加速改建危老房屋,全方位改善城市面貌,落實「安居樂業」施政目標。


地震發生後,侯友宜表示,第一時間就責成各區公所、工務局及教育局到各地、各校檢視建物安全。教育局長張明文答詢表示,2022年底將全面完成校舍補強。


有關重大災害避難資訊,侯友宜表示,市府隨時更新網路防災平台資訊提供民眾利用,如「新北災訊E點通」等,並羅列全市避難防災收容處所一覽表,讓民眾在遇災害發生時,可就近找尋避難場所。


質詢中,侯友宜並就板橋民權段公辦都更社宅爭議、新北敬老卡等議題答詢。對於板橋民權段公辦都更案議題,侯友宜說,該案待點交後會規畫為多元社會住宅,配合中央政策提供包租代管、租金補貼等方式保障弱勢居住權益。城鄉局長黃國峰及侯市長皆強調,該案沒有出售規劃。

0 comments:

張貼留言