2022課綱演變學習歷程,鼓勵學生探索、了解自己

台灣青年上路3年,課綱倡議計畫團舉辦「高中生論壇」,邀請高中生分享對於新課綱的想法。教育部長潘文忠出席論壇表示,課綱終極目標是培育終身學習者,並客制化學生的學習內容,希望學生在升學的同時,可以多去探索和了解自己、找到未來的方向。


「課綱高中生論壇」邀請高中生針對「學習歷程檔案」、「課綱下的大學升學與考招」、「自主學習、素養與其他」、「課綱、課程與課本編排」4大主題發表看法。學生認為學習歷程檔案造成課業壓力、考試制度打擊偏科生、考題穩定性不足、分科測驗應加考國英、自主學習衍生出資源分配不均問題等。


自主學習對新課綱的意見,看到台灣的希望,而新課綱終極目標是培育終身學習者,並讓學生成為學習主體,促使許多考量和制度都能以客製化的概念,讓每個角色各盡所長,「台灣社會不需要每個人都成為護國神山的一員」,而是讓每個人都成為支撐社會的力量,並扮演自己喜歡的角色。


升學一定重要,但不希望孩子們在國、高中階段,只為拚升學使命,「青春不延期」,但也別急著做決定,盼學生能在學習的過程中,了解自己對未來的想法及興趣,台灣不應用填鴨式教育和制式入學方式,讓大家變成標準化的產品,也就出來都長得很像。


也許新課綱還有一些資源不足的地方,也準備超過好幾年,若要等到完備才上路,可能還要再等10年,在外在環境與各界都無法等待的狀況下,只能開始向前行,教育部未來會提供更多場合,讓學生提出各項建議。


最後課綱、課程與課本編排主題,新課綱內容太多,學生發展受到限制,建議予以刪減,增加學生自由發展、探索的時間;偏鄉高中注重升學榜單且資源不足,師生固有觀念過深,教學意願低落,再加上部分教師考上正職後,就不再進修,導致學校、師生更看重繁星升學,而忽視學習歷程與素養,建議協助高中取得鄰近大學培育資源,或增加高中之間的交流,以促進學生間的流動、讓偏鄉學校減少封閉性。


調查顯示,逾半學生不認同課程編排順序,認為無脈絡性、編排雜亂、吸收狀況欠佳,且課程密度太趕;逾3/4學生認為數學科的課本深度與大型考試難度有差距;逾半學生有補習、且絕大多數認為補習有用;補習原因以「學校教材內容不夠完整」為最多,有55%。學生們不認同課綱安排,認為需要多花時間學習,反而無充裕時間多元發展。


也有學生指出,學生仍將考試升學視為主要目標、對大學校系的實際狀況不夠了解、無法認清「升學」和「生涯」的差異;探究與實作課程沒有教科書,缺乏中央的系統性規劃與輔助,教師得自行規畫並編寫教材,造成教師負擔,令學生感到課程混亂;學校選修課程名額不足,無法使學生探索自身興趣。建議教育部要有配套,引導師生。