全球猴痘病例達到1.8萬例,大多數都在歐洲?網友:歐美都比較開放啦!

世界衛生組織7月27日說,因新冠肺炎封鎖措施、保持社交距離等作法,因此猴痘疫情並未大規模爆發,且有疫苗可以預防,應該迅速研究是否可以透過沒有症狀的人傳播,而懷疑自己可能接觸猴痘病毒或出現症狀的人則要避免和他人密切接觸。


猴痘是一種病毒性人畜共患病,由猴痘病毒感染引發,過70%在歐洲,25%在美洲;約10%住院接受治療;迄今已報告5例死亡病例。


也就是說猴痘也會有死亡的機率?這是一場可以阻止的疫情……最好的方法是減少接觸風險,這意味著為自己和他人作出安全選擇。


而感染猴痘的症狀包括發燒、頭痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴結腫大、皮疹等。多數患者會在幾週內康復,但也有患者病情嚴重甚至死亡。


猴痘疫情已構成國際關注的突發公共衛生事件,這是世衛組織當前可以發布的最高級別公共衛生警報。他發布這一警報時,據統計,猴痘已在75個國家和地區傳播。


雖說已啟動對猴痘重新命名的程序,以免病毒名稱被“武器化”或以種族主義方式使用,可是世衛組織建議醫護人員等高危人群接種疫苗。該組織還提醒,在接種第二劑疫苗數週後才能獲得完全保護,在那之前,人們仍需採取其他預防措施。


獲批猴痘疫苗目前約有1600萬劑可供使用,但尚未分裝成小瓶裝製劑,這個過程需要數月。世衛組織敦促擁有疫苗儲備的國家分享疫苗。


我們台灣雖也有感染猴痘案例,但也為保證台灣會安全守住這波猴痘門事件!!

0 comments:

張貼留言