托嬰中心受疫情影響大,5月只去托嬰中心7天!

受到疫情影響,很多家長因為小孩因素必須在家照顧,但是最讓人傻眼的是這樣局面,近期很多家長都面臨小孩停課照顧問題,有家長就不滿表示,自己的小孩是去私立托嬰中心,但因為疫情,整個5月只去托嬰中心7天,一個月3萬元的學費竟然只退2800元,家長覺得相當不合理。


家長抱怨,自己的小孩是在北市某私立托嬰中心,由於班上有其他小孩或家長確診,整個5月小孩只去托嬰中心7天,但家長收到退費單整個氣炸:「一個月收我們3萬的費用,但現在只願意退我們2800元,真的很不符合比例原則!我們也要請假照顧小孩,就算居家辦公也需要額外再請保姆或陪玩,對家長來說負擔真的很大。」


家長認為,去年已經經歷過疫情高峰期,但托嬰中心的退費機制仍然沒有調整,依照傳染病停課的規範來看,一天退費就只有200元,家長抱怨:「我有跟托嬰中心反應,退費的金額實在太少,但學校就直接跟我講不然就退校,退費金額就會變多一點」,家長說:「我們哪敢退校!要去哪裡臨時找其他願意收的托嬰中心!疫情都已經從去年到現在,中央為何不訂一個詳細的退費規範,保障家長權益。」


對此,主管機關台北市社會局表示,該托嬰中心的退費金額是符合社會局的規範,一天最低200元,而且先前托嬰中心也有跟家長簽訂契約,但因為疫情發展,的確雙方會有不同的角度,因此從去年開始,中央就開使找家長、托嬰中心等團體開會商討退費機制,也舉辦法規草案公聽會等,行政院便決議在今年9月上路托嬰中心定型化契約調整,針對傳染病退費,變成「月費要退40%」。


不過家長質疑要到9月才新政策上路,根本緩不濟急,接下來若又大停課,工作、照顧小孩兩頭燒,對家庭生計更是一大打擊。

0 comments:

張貼留言